ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН: новая ступень

Цель проекта - Создание условий для повышения уровня социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) возраста 8-14, обучающихся в формате модели "Ресурсный класс" в ГБОУ г.Москвы "Школа No1367", за счет развития социальных, коммуникативных и учебных навыков, а также снижения проявлений проблемного поведения, с использованием методов с научно доказанной эффективностью.

Задачи проекта:


Обеспечение комплекса диагностических мероприятий для выявления уровня развития навыков и проявлений проблемного поведения, влияющих на уровень социальной адаптации детей с РАС возраста 8-14 лет, и анализа динамики их изменения в течение срока реализации проекта


Обеспечение индивидуального пролонгированного сопровождения детей с РАС возраста 8-14 лет специалистами по прикладному анализу поведения (ПАП) для развития навыков и снижения уровня проблемного поведения, влияющих на уровень социальной адаптации


Обеспечение сопровождения родителей и членов семей, воспитывающих детей с РАС возраста 8-14 лет специалистами по прикладному анализу поведения (ПАП) для обеспечения непрерывности процесса обучения и закрепления полученных навыков вне школы


Обеспечение и расширение возможностей для развития навыков, влияющих на уровень социальной адаптации детей с РАС возраста 8-14 лет, в том числе в формате внеурочной деятельности, а также с привлечением типично развивающихся сверстников


Повышение уровня информированности родителей и членов семей, воспитывающих детей с РАС возраста 8-14 лет по вопросам эффективных методик помощи в развитии навыков и работе с проблемным поведением, влияющих на уровень социальной адаптации детей с РАС

Проект реализуемся с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при участии Ассоциации "АУТИЗМ-РЕГИОНЫ"

Вебинары для родителей и специалистов
Не так страшно наказание, как его малюют


Многим из нас известно выражение «метод кнута и пряника». В прикладном анализе поведения – науке, которая разрабатывает прикладные методики на основе законов поведения и систематически применяет их для улучшения социально значимого поведения, используются внешне схожие термины - «подкрепление» и «наказание».

На вебинаре мы просто и наглядно расскажем, что именно понимается под процедурой наказания – в чем ее смысл и для чего она может применяться при работе с детьми с РАС. Обсудим, в каких обстоятельствах ее можно использовать и как, а каких нельзя. Рассмотрим практический кейс на примере работы с учениками ресурсных классов проекта, где была применена данная процедура, и проанализируем результаты.

В вебинаре принимают участие квалифицированные специалисты с многолетним стажем в области обучения детей и подростков с РАС, в том числе в формате инклюзивной общеобразовательной школы и модели «Ресурсный класс»:

 Татьяна Овсянникова, поведенческий аналитик, клинический психолог, супервизор ресурсных классов, научный сотрудник Научно-образовательного центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) МГППУ

 Татьяна Романова, поведенческий аналитик, клинический психолог, педагог-дефектолог, куратор ресурсных классов
Формирование навыков самонаблюдения для построения системы самоконтроля у подростков с РАС
Саморегуляция — это способность анализировать происходящее и адаптировать свои мысли, эмоции и поведение, чтобы сохранить внутреннюю стабильность. В значительной степени она основана на самоконтроле и осознанности своих действий, которые помогают противостоять импульсам, реагировать на стресс с наименьшими эмоциональными потерями, действовать разумно и концентрироваться, когда всё идёт не так, как было запланировано.

Одна из особенностей детей с РАС – недостаточное развитие навыков саморегуляции, выраженное в сложности контролирования собственного поведения (подавления или поддержания), а также обобщения поведения в другой среде.

На вебинаре мы просто и наглядно расскажем, как формировать систему самоконтроля у подростков с РАС. Рассмотрим практический кейс на примере работы с учениками ресурсных классов проекта и проанализируем результаты.

Спикер вебинара - квалифицированный специалист с многолетним стажем в области обучения детей и подростков с РАС, в том числе в формате инклюзивной общеобразовательной школы и модели «Ресурсный класс»

 Дзерасса Гояева, поведенческий аналитик, клинический психолог, куратор ресурсных классов в г. Москва, научный сотрудник Научно-образовательного центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) МГППУ.
Учимся вместе - как правильно включить ученика с РАС в общий класс
Как должна выглядеть настоящая инклюзия? Как правильно включить ребенка с аутизмом в занятия в общем классе? Сможет ли он слушать учителя и работать вместе с другими детьми? А если будет проблемное поведение и он будет мешать другим ученикам? А если это ребенок не только с аутизмом, но и дополнительно с проблемами речевого развития или нарушениями интеллекта, зачем это вообще нужно?

На вебинаре мы просто и наглядно расскажем, как выстроить системный подход по включению ребенка с РАС, обучающегося по программе 8.3, в занятия в общем классе так, чтобы это было полезно для развития его навыков и учитывало интересы всех участников образовательного процесса.

Рассмотрим практический кейс на примере работы с учениками ресурсных классов проекта и проанализируем результаты.

Спикер вебинара - квалифицированный специалист с многолетним стажем в области обучения детей и подростков с РАС, в том числе в формате инклюзивной общеобразовательной школы и модели «Ресурсный класс»

 Мария Катаева, педагог-дефектолог, клинический психолог, специалист по прикладному анализу поведения, учитель ресурсного класса в г.Москве
Вдох-выдох: навыки саморегуляции у детей и подростков с РАС
Когда мы чем-то расстроены или недовольны, порой очень непросто справиться с эмоциями, и нам в этом помогают навыки саморегуляции. Навык “успокаиваться” является очень важным во множестве жизненных ситуаций. На вебинаре мы поговорим о формировании навыков саморегуляции, рассмотрим несколько подходов и узнаем, когда и с помощью каких инструментов мы можем обучать учеников с РАС таким навыкам.

Спикер вебинара - специалист с многолетним стажем в области обучения детей и подростков с РАС, в том числе в формате инклюзивной общеобразовательной школы и модели «Ресурсный класс»

 Тома Соломатина - ВСВА, куратор и супервизор ресурсных классов
Новости и публикации по проекту
    Made on
    Tilda