- Добрый день, Вера. Я знаю, что у вас за плечами достойный стаж работы тьютором. Два с половиной года тьютором и более пяти лет работы с детьми с РАС. А что вас всё-таки привлекло и увлекает до сих пор в этой работе?
- Добрый день. Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что желание и интерес к работе с необычными детками во мне зародился ещё в восьмом классе. Я просто последовала за своим призванием и не разочаровалась. Профессия сложная. Эмоционально, в первую очередь. Но, она и интересная. Это как собирать кубик-рубик или пазл из 500 или 1000 деталей. Сложно? Да. Увлекательно? Да.
- Ваша работа как-то повлияла на ваше личностное развитие, внутренний потенциал?
- Безусловно. Я по-иному стала смотреть на общение, на воспитание. Стала более спокойнее, сдержаннее. Работа как-то собирает тебя в кучку, делает более дисциплинированной. Воспитывает, в хорошем смысле этого слова.
- Есть ли что-то, что не нравится в работе?
- Шумно бывает.
- Как справляетесь с переутомлением, усталостью?
- Удивительно, но я с переутомлением практически не сталкиваюсь. У меня не срабатывает этот перенос. Я успешно переключаюсь, работа это работа, отдых это отдых. Тем более работа не 24 на 7. Хватает время и на хобби. Обожаю рисовать. Один из моих способов медитации.
- Что вам нравится в профессии, что вдохновляет?
- Конечно, результаты проделанной работы! Осознание того, что твой труд прошёл не напрасно, не просто так! Это очень круто вдохновляет! Когда ребёнок, к примеру, научился самостоятельно мыть руки или, к примеру, может самостоятельно дойти до столовой и пообедать. И таких моментов очень много. И они окрыляют! Это поистине благодарная работа, и это громадная радость!
- Вера, а можно один нескромный вопрос? Есть ли у вас любимчики в классе? Я знаю, что проходят ротации тьюторов и, возможно, бывают дети, с которыми вам проще наладить отношения?
- Нет, - и Вера улыбнулась. Все нравятся по-своему. Кто-то просит больше поиграть с ним, кто-то поговорить. У кого-то с математикой ОК, у кого-то с выполнением инструкций. Я отношусь в равной степени внимательно ко всем нашим детям. У каждого свои изюминки.
- А есть ли своя специфика в обучении мальчиков или девочек?
- Нет. Абсолютно никакой. Здесь определяющий фактор не пол, а личность. Индивидуальность. Мотивация. Потребности. У меня был случай, когда мальчику и девочке нравились поезда. И они здорово вместе на переменках играли.
- Хотела ещё напоследок узнать, бывали ли у вас какие-то курьёзные случаи на работе?
- Да, конечно, бывают. Дети частенько говорят забавные слова. Рождаются неологизмы. Не осознанно, но очень в тему что-то говорят. Вот странно, эмоцию эту помню, а вот пример привести не могу. Надо за ними записывать! Бывает очень смешно!
- Вера, а что бы вы сказали молодым творческим людям, которые задумываются над профессией тьютора?
- Самое главное, не надо бояться! Бытует такое предубеждение, шаблон, что дети с особенностями агрессивные. Это не так! А если, вдруг, и случаются моменты, то для этого существуют кураторы, супервизоры, которые нивелируют это нежелательное поведение. Мы в ресурсном классе вместе работаем в одной команде!
- Вера, Спасибо Вам Большое за уделённое время!
- Спасибо и вам. Хорошего дня!
Работа модели "Ресурсный класс" в Школе № 1367 осуществляется в том числе при поддержке Группа «Ассоциация "Аутизм - Регионы"» при участии Фонд "Выход" и Фонд президентских грантов.
#ресурсныйклассрегионы #поддержкаинклюзиирегионы #аутизмрегионыродителям
#внашихсилах #аутизмрегионы #ресурсныйкласс
#учимсявместе #ресурсныйкласс1367