Новости и публикации по проекту "Академия АВС"

Интервью с участниками проекта

Юлия с Верой стали первыми участниками проекта «Академия АВС - помощь семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) раннего и дошкольного возраста». И пока мы все ждем окончания режима самоизоляции и возобновления работы проекта, публикуем интервью с Юлией, где она делится своими впечатлениями и говорит о достигнутых результатах.
- Здравствуйте, Юлия. Скажите, пожалуйста, как давно вы узнали о диагнозе ребёнка?
- Два года назад. Когда Верочке было три года. Сейчас ей пять лет.
- Каковы были ваши первые мысли, шаги?
- Много шагов было ошибочных, к сожалению. Часто слышала такие фразы: «Всё выровняется! Не придумывайте!», а время уходило. Обращалась в коррекционный центр по месту жительства, но результата не вышло. Педагоги не обладали соответствующими знаниями, методиками для работы с детьми с РАС. В какой-то момент дочка стала проявлять сильное нежелательное поведение перед походом в коррекционный центр, и я отчётливо поняла, что он нам не подходит. Мы остались один на один с диагнозом «Аутизм». Без педагогической, психологической, социальной и финансовой помощи. Мы попали в изоляцию. Проблема есть, а решения нет ни на каком уровне.
- Как изменилась ваша жизнь? С какими трудностями пришлось столкнуться?
- Во-первых, это трудности общения с собственным ребёнком. Понимание друг друга. Также у нас имеются проблемы с самообслуживанием. Мало продуктивной самостоятельной деятельности. Во-вторых, дочка не посещает детский сад. И это требует повышенного внимания, заботы, времени, душевных сил.
- Юлия, как вы узнали о проекте «Академия АВС»? Знакомы ли вы с методом ПАП при обучении детей с РАС?
- О проекте «Академия АВС» я узнала от знакомых. Про методику ПАП узнала через интернет. Я нашла несколько видео, на которых мама занимается с ребёнком по этой методике. Они меня очень заинтересовали, так как мама выкладывала видео занятий разных лет и был виден колоссальный результат! Такой прогресс у ребёнка! Мне, конечно, тоже захотелось попробовать эту методику, этот принцип работы, но я не знала куда обратится. В Шатуре нет подобных центров. И вот мы попали в проект «Академия АВС». Это такая радость! Большая удача!
- Юлия, расскажите, пожалуйста ваши впечатления о проекте? Оправдались ли ваши ожидания?
- Оправдались! Проект просто замечательный! Мы заполнили таблицу о навыках, которыми ребёнок уже обладает, и исходя из этого составили для нас персональный маршрут работы. Понравилось расписание на занятии, которое можно потом и в жизни применять. Это дисциплинирует. При сравнительно недолгой работе с карточками ПЕКС у нас заработали мультфильмы! Верочка показывает какой именно мультфильм она хочет посмотреть, и это значительно увеличило наше взаимопонимание и избавило от нежелательного поведения! Ещё она стала произносить слова: «Пить», «Хлеб»!
- Здорово! Очень рады за вас! Такой потрясающий результат. Юлия, а как по вашему мнению, такие проекты нужны в стране? Они сегодня актуальны?
- Безусловно, очень нужны. Мне кажется, что у нас в России недостаточно реабилитации для детей с РАС. Ведь неправильно, когда во всём мире эти проблемы решаемы, функционирует системы помощи для таких детей, а у нас всё ещё много детей не охваченных методикой ПАП. Детей, которые нуждаются во вмешательстве. Ведь это спасение жизни! И очень хорошо, что об аутизме есть информация, открываются такие проекты, выстраивается вертикаль помощи и вот мы уже не в изоляции.
С помощью обучения я, наконец, поняла, что и как делать с моим ребенком. Как ее обучать, как сделать так, чтобы она меня слушалась. Самое ценное для меня - понимать, что не все потеряно и я могу что-то сделать для своего ребенка.
Спасибо команде данного проекта за то, что выбрали нас и дали такой важный инструмент в руки.
- Юлия, спасибо большое за уделённое время. Желаем вам успешной реабилитации и новых хороших результатов!
- Спасибо!
Проект «Академия АВС - помощь семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) раннего и дошкольного возраста» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Made on
Tilda