Ресурсный класс

Ресурсный класс с применением методов на основе прикладного анализа поведения – это образовательная модель, при реализации которой дети с РАС могут заниматься по специальной адаптированной программе и реализовывать индивидуальный образовательный маршрут, включая план коррекции поведения, при участии специалистов. Ученики с РАС посещают часть уроков в ресурсном классе, а часть – вместе со своими одноклассниками в общеобразовательном классе.

В 2015 году было издано методическое руководство «Ресурсный класс. Опыт организации обучения и внеурочной деятельности для детей с аутизмом в общеобразовательной школе», после чего классы и группы стали создаваться в разных регионах страны по инициативе родителей детей с РАС.

Модель рекомендована Министерством просвещения РФ (письмо Письмо Министерства образования и науки РФ №ТС-267/07 от 07.07.2017 г.) для обучения детей с РАС:


«Позволяет организовать обучение, соответствующее потребностям каждого ученика, в наименее ограничивающей среде».

Уроки для детей с РАС в дистанционном формате
Записи занятий специалистов ресурсных классов

Эти материалы созданы в помощь родителям и специалистам, которые столкнулись с необходимостью организации дистанционного обучения. Мы будем делиться своими разработками по организации и проведению групповых и индивидуальных занятий для детей с аутизмом, обучающихся в начальной школе по программам 8.2 и 8.3.

Записи уроков доступны на youtube-каналах по ссылкам.

Модель ресурсного класса эффективна, благодаря:

сочетанию, в зависимости от потребностей и возможностей, инклюзивного образования и индивидуального обучения


индивидуальному определению интенсивности поддержки в рамках индивидуального образовательного маршрута для каждого ребенка с учетом его потребностей и возможностей

индивидуальному сопровождению каждого ребенка тьютором во всем учебном процессе


использованию в работе учебных материалов, адаптированных в соответствии с индивидуальной программой ребенка

инклюзии – включению детей с ОВЗ в систему общего образования, что способствует их развитию в естественной среде

организация структурированной обучающей среды, адаптированной к потребностям ребенка


применению методов прикладного поведенческого анализа (АВА-терапии)


включению всех участников образовательного процесса (учителя, дети, родители, нормотипичные сверстники и их родители, администрация школы)

скоординированной работе учителей регулярных и ресурсных классов, тьюторов, логопедов, психологов, учителей физкультуры и музыки, педагогов дополнительного образования, поведенческих специалистов, методистов по инклюзии

Прикладной анализ поведения -
имеет научно доказанную эффективность при работе с детьми с РАС.

Прикладной анализ поведения (или ABA – Applied BehaviorAnalysis) – прикладная научная дисциплина, целью которой является изменение и улучшение социально-значимого поведения любого человека. Достижение этой цели происходит с помощью определения факторов, которые воздействуют на это поведение и применения стратегий, которые опираются на научные принципы и законы формирования поведения.

«У ребёнка могут сохраняться поведенческие признаки аутизма, но, тем не менее, ABA является лучшим способом улучшить навыки ребёнка и повысить качество его жизни.»

(Источник: Autism Partnership, “Recovery from Autism”)

«Такие вмешательства (на основе ПАП) эффективнее (по целому ряду исходов), чем малоинтенсивные и эклектические (не на основе ПАП)».

(Из метаисследования эффективности применяемых методик по работе с детьми с РАС - Therapies for children with ASD: Behavioral interventions update. Comparative Effectiveness Review №137 (2014)

Ресурсный класс – это модель, реализуемая в тесном сотрудничестве с государственной системой образования. На сегодняшний день общий объем дополнительных расходов на организацию обучения одного ребенка в рамках модели «Ресурсный класс» и «Ресурсная группа» составляет около 1 млн. рублей в первый учебный год.

В настоящее время в России есть только один регион, где модель «Ресурсный класс» и «Ресурсная группа» на базе прикладного анализа поведения полностью интегрирована в систему образования и практически в полном объеме финансируется за счет бюджетных средств - это Воронежская область.


На достижение такого результата потребовалось около пяти лет при поддержке администрации региона.


В других регионах модель «Ресурсный класс» и «Ресурсная группа» в настоящее время может финансироваться государством в объеме до 75% от объема дополнительных расходов на организацию обучения в рамках модели (Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург - финансируются ставки учителя и тьюторов, оснащение ресурсного класса (зоны индивидуальных и групповых занятий, зона сенсорной разгрузки, Белгородская область – дополнительно финансируются ставки кураторов).

Новости и публикации по проекту
Новости и публикации по проекту "Ресурсный класс"

Куратор в инклюзивной школе «Пока я нужна, я здесь …»

Что даёт прикладной анализ поведения (ПАП) в обучении детей с РАС? – задали мы такой вопрос Дзерассе Гояевой, куратору ресурсного класса в ГБОУ Школа №1367.
- Одно из основных преимуществ перед другими методиками, которым обладает ПАП, – это доказательная эффективность подхода. Проводились научные исследования, велась оценка результатов с точки зрения валидности и надежности. Также отличительной чертой ПАП является функционирование не на основе таинственных приемов или обрядов, а на основе логики, доступной каждому человеку. Существуют факторы, влияющие на поведение, мы их анализируем, составляем стратегию. Сегодня ПАП помогает детям получать прогресс, способствует эффективному освоению навыков в разнообразных сферах: коммуникативной, познавательной, когнитивной, социальной.
- Расскажите, пожалуйста, про инклюзию и модель ресурсный класс? Насколько она успешна?
- Ресурсный класс - это одна из моделей реализации инклюзивной среды, то есть системы, при которой все участники образовательного процесса имеют возможность для адаптации, развития, социализации. Это условия, где для всех членов инклюзивного пространства заложены механизмы полноценного взросления. Я считаю, что в инклюзивное пространство нужно приводить всех детей без исключения. Дети видят мир таким, каким его показывают взрослые! А при современной реализации модели образования получается однобокая картина. Но, мир — это не бинарная система, а взаимодействие сложных структур, взаимоотношения с разными людьми. Опыт. Есть научные исследования, которые утверждают, что дети, учащиеся в инклюзивной среде, более адаптированные, коммуникативно "продвинутые" (что особенно актуально на сегодняшний день). У них развиваются определенные предикторы, которые помогут им в будущем максимально эффективно принимать решения в условиях неопределенности. Происходит максимальное всестороннее развитие участников образовательного процесса, потому что инклюзивная среда максимально приближена к жизни! В инклюзивном пространстве создаются зоны рекреации для всех участников, где можно отдыхать, взаимодействовать друг с другом. Более структурно проводить свободное время. Зоны рекреации могут быть различны: от интерактивных наклеек и мягких модулей до удобных полноценных relax- комнат c функционалом для отдыха и снятия напряжения.
- Дзерасса Эльдаревна, а какие вы наблюдали изменения/перемены с у детей с РАС, обучающихся в ресурсных классах?
- Прогресс в социальном взаимодействии есть всегда! Появляются друзья, интерес к другим; непосредственность. Да, существует объективный разрыв между участниками, но они выстраивают взаимодействие, и это очень классно! Они вместе учатся проводить с пользой время и осуществлять свои цели. Так, например, у нас была девочка, которая испытывала проблемы с организацией своего досуга на перемене, из-за чего иногда старалась ее избежать. У нее появились подружки в классе, и она прям ждала эту перемену! Появились разные варианты того, как она может провести свое время, а не только сидеть в игровой комнате с тьютором. Она может поиграть с подружками, побегать; может остаться в классе; может пообщаться с тьюторами, они, как взрослые, могут дать новые ценности. Мы видим, как меняется осознание мира, понимание! Появляется сотрудничество, сопричастность. Это делает детей более мотивированными, социально-ориентированными. А всё начинается с малого, с решения одной задачи: как провести перемену.
Так же ребята из РК эффективно обучаются базовому навыку: «Делать так, как другие». Следовать сверстнику всегда проще, чем взрослому. Это уже доказано. Поэтому видеомоделинг как метод так эффективен. Ребёнок ассоциирует себя с себе подобным. Он становится более включённым в информационное пространство, менее отстранённым. Участники РК становятся в большей степени самостоятельными, меньше требуют поддержки, так как научаются навыкам самоорганизации. А детям нравится быть моделями. Они начинают вести себя как «старший товарищ». Особенно это наглядно видно у детей с девиантными формами поведения. Они стараются собраться, быть лучше, показать пример. Условия обучения, инклюзивная среда положительно влияют на всех участников образовательного процесса.
- Какова роль куратора в этом процессе? И, возможно, ли сейчас представить школу будущего? Какая она?
- Основная задача куратора – делать всё! – и Дзерасса Эльдаревна улыбнулась. Но, я бы отметила две глобальные задачи: выстроить перспективу для детей и вырастить перспективу для школы.
Вырастить перспективу для школы – это значит создать команду в школе, которая самостоятельно сможет работать, принимать решения. Нужно растить кадры. Холить и лелеять.
Основное предназначение куратора, как я вижу, - это создать полноценно функционирующую систему, передать знания и уйти. А школа уже самостоятельно будет продолжать развивать запущенный механизм. Куратор всё-таки приглашённый специалист, не школьный работник, что-то вроде наставника. Следует ориентироваться на будущее, ведь оно наступит, и школа должна быть готова. Почему сейчас она не готова? Мы находимся в процессе выработки решения. Поступил запрос от общественности, чтобы среда была более открытой, разнообразной, и школа старается ответить на этот запрос. В данный момент идёт формирование системы и куратор помогает выстроить эту систему, конечно, совместно со школой и родителями.
Работа модели "Ресурсный класс" в ШКОЛА 1367 осуществляется при поддержке Ассоциация "Аутизм - Регионы"Фонд "Выход".
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фонд Президентских Грантов.

Made on
Tilda