Ресурсный класс
Ресурсный класс с применением методов на основе прикладного анализа поведения – это образовательная модель, при реализации которой дети с РАС могут заниматься по специальной адаптированной программе и реализовывать индивидуальный образовательный маршрут, включая план коррекции поведения, при участии специалистов. Ученики с РАС посещают часть уроков в ресурсном классе, а часть – вместе со своими одноклассниками в общеобразовательном классе.
В 2015 году было издано методическое руководство «Ресурсный класс. Опыт организации обучения и внеурочной деятельности для детей с аутизмом в общеобразовательной школе», после чего классы и группы стали создаваться в разных регионах страны по инициативе родителей детей с РАС.
Модель рекомендована Министерством просвещения РФ (Письмо Министерства образования и науки РФ №ТС-267/07 от 07.07.2017 г.) для обучения детей с РАС:
«Позволяет организовать обучение, соответствующее потребностям каждого ученика, в наименее ограничивающей среде».
Эти материалы созданы в помощь родителям и специалистам, которые столкнулись с необходимостью организации дистанционного обучения. Мы будем делиться своими разработками по организации и проведению групповых и индивидуальных занятий для детей с аутизмом, обучающихся в начальной школе по программам 8.2 и 8.3.
Записи уроков доступны на youtube-каналах по ссылкам.
сочетанию, в зависимости от потребностей и возможностей, инклюзивного образования и индивидуального обучения
индивидуальному определению интенсивности поддержки в рамках индивидуального образовательного маршрута для каждого ребенка с учетом его потребностей и возможностей
индивидуальному сопровождению каждого ребенка тьютором во всем учебном процессе
использованию в работе учебных материалов, адаптированных в соответствии с индивидуальной программой ребенка
инклюзии – включению детей с ОВЗ в систему общего образования, что способствует их развитию в естественной среде
организация структурированной обучающей среды, адаптированной к потребностям ребенка
применению методов прикладного поведенческого анализа (АВА-терапии)
включению всех участников образовательного процесса (учителя, дети, родители, нормотипичные сверстники и их родители, администрация школы)
скоординированной работе учителей регулярных и ресурсных классов, тьюторов, логопедов, психологов, учителей физкультуры и музыки, педагогов дополнительного образования, поведенческих специалистов, методистов по инклюзии
Прикладной анализ поведения (или ABA – Applied BehaviorAnalysis) – прикладная научная дисциплина, целью которой является изменение и улучшение социально-значимого поведения любого человека. Достижение этой цели происходит с помощью определения факторов, которые воздействуют на это поведение и применения стратегий, которые опираются на научные принципы и законы формирования поведения.
«У ребёнка могут сохраняться поведенческие признаки аутизма, но, тем не менее, ABA является лучшим способом улучшить навыки ребёнка и повысить качество его жизни.»
(Источник: Autism Partnership, “Recovery from Autism”)
«Такие вмешательства (на основе ПАП) эффективнее (по целому ряду исходов), чем малоинтенсивные и эклектические (не на основе ПАП)».
(Из метаисследования эффективности применяемых методик по работе с детьми с РАС - Therapies for children with ASD: Behavioral interventions update. Comparative Effectiveness Review №137 (2014)
Ресурсный класс – это модель, реализуемая в тесном сотрудничестве с государственной системой образования. На сегодняшний день общий объем дополнительных расходов на организацию обучения одного ребенка в рамках модели «Ресурсный класс» и «Ресурсная группа» составляет около 1 млн. рублей в первый учебный год.
В настоящее время в России есть только один регион, где модель «Ресурсный класс» и «Ресурсная группа» на базе прикладного анализа поведения полностью интегрирована в систему образования и практически в полном объеме финансируется за счет бюджетных средств - это Воронежская область.
На достижение такого результата потребовалось около пяти лет при поддержке администрации региона.
В других регионах модель «Ресурсный класс» и «Ресурсная группа» в настоящее время может финансироваться государством в объеме до 75% от объема дополнительных расходов на организацию обучения в рамках модели (Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург - финансируются ставки учителя и тьюторов, оснащение ресурсного класса (зоны индивидуальных и групповых занятий, зона сенсорной разгрузки, Белгородская область – дополнительно финансируются ставки кураторов).